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ringraziando Sulmona: bocconcini banana e cioccolato

Fino a pochi mesi fa, alla mia bella età e con tutti i viaggi per il mondo compiuti, non avevo ancora, vergognosamente, visto Sulmona. Per fortuna questa estate ho avuto tre ottimi motivi per risolvere il problema: 

1) ero già in Abruzzo; 
2) desideravo procurarmi dei confetti di qualità per l'imminente battesimo nonché primo compleanno della mia nipotina nuova; 
3) soprattutto mi era assolutamente indispensabile, dopo aver riempito dispensa e pancia per mesi con le fantastiche ricette da forno del blog di Loredana, rivederla finalmente con un po' di tranquillità e porgerle di persona complimenti e ringraziamenti.

Oltre all'interessantissimo pranzo da Don Ciccio, la fantastica trattoria del marito, ad una scorpacciate dei confetti più inaspettati e ad una passeggiata lungo le strade di una cittadina davvero inconsueta, anche il lungo incontro con lei sopra a tè e biscottini è stato una piacevolissima scoperta.

E i suoi discorsi di cucina davvero illuminanti, tanto che, nonostante il mio timido licoli e la mia proverbiale maldestria coi dolci, grazie a questa esperienza ho potuto proseguire molto più rinfrancata nei miei esperimenti attorno a certe sue ricette per la colazione. Di cui sto facendo grande uso e di cui l'essere che mi vive a fianco, goloso ma a dieta, gode quotidianamente senza rimpiangere l'amato rituale cappuccio e brioche al bar.

Così, quando l'altro giorno mi sono ritrovata in casa una banana che chiedeva pietà, la buccia quasi totalmente nera, la polpa interna morbidissima e di colore dorato, ho osato ricordarmi di Loredana e dei suoi  mitici biscotti alla banana. Lei li intende come sani e vegani, io invece li ho adottati come atto di clemenza nei confronti di un frutto oltre maturazione, immangiabile da crudo. E li ho rimaneggiati per proporre una piccola e (quasi) sana consolazione cioccolatosa alla volatile tristezza di un essere goloso ancora a dieta sotto Natale.

Più che biscotti, facendo palline, a me sono usciti dodici morbidi bocconcini. buoni di sapore ma un filo troppo asciutti all'interno. Next time formerò dei mucchietti più morbidi e leggeri, secondo la saggia procedura di Loredana, e per sistemarne la consistenza magari userò anche un pochino meno farina. 

Comunque l'essere ringrazia. Soprattutto ringrazia Loredana!

BOCCONCINI DI BANANA MATURA AL CIOCCOLATO
ingredienti per 12 bocconcini:
1 banana decisamente matura (qui 110 g con la buccia, 80 g di sola polpa)
140 g di farina integrale (ma forse meglio 120)
60 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di zucchero muscovado
1 cucchiaio di olio di arachidi
1 cucchiaino di bicarbonato

Tritare grossolanamente il cioccolato; setacciare la farina con il bicarbonato. Sbucciare e schiacciare la banana in una crema uniforme ed unirvi zucchero e olio, mescolando bene.

Unire poi la farina e, quando è bene incorporata, i pezzi di cioccolato. Ne esce un impasto facilmente lavorabile, con cui formare 12 palline (o meglio più mucchietti, a cucchiaiate, senza premere), da disporre su carta forno. 

Cuocere in forno ventilato a 180°C per 15 minuti circa e lasciar raffreddare prima di maneggiare, perchè il cioccolato fuso che spunta in superficie è decisamente ustionante. 
  • rivoli affluenti:
  • comunque per fortuna (mia) Loredana ha  in serbo nel suo forno anche ricette salate.  La prossima che mi ripropongo di assaggiare sono i taralli alle cime di rapa!
  • PS: volevo documentare l'utilizzo dei pregiati confetti di Sulmona, una piccola selezione tra i più colorati, sulla torta di compleanno home made della nipotina di cui sopra:

Commenti

  1. Come è stato piacevole trascorrere un pomeriggio in vostra compagnia, bello come può esserlo ritrovarsi con vecchi amici, perché in fondo il virtuale é anche molto tu o reale. Grazie per questo post, grazie per la fiducia e la voglia di provare le ricette che condivido ( comunque con le banane mature i miei biscotti preferiti sono quelli con il burro di arachidi, te li suggerisco).
    Complimenti per la torta, veramente bella 😘😘😘
    Vi aspetto a braccia aperte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il merito della torta è di mia sorella, io ho solo fatto i macaron e contribuito con i confetti. Mi chiedo come tu faccia a resistere e non mangiartene un sacchetto ogni giorno: sono spettacolari! Comunque non è finita qui: appena ci si potrà spostare di nuovo con tranquillità creeremo certamente altre occasioni!

      Elimina

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