tag:blogger.com,1999:blog-53749841877644247112024-03-19T10:18:04.320+01:00acquaviva scorreAmo storia e geografia del cibo, tra le altre cose. Così viaggio attraverso il mondo e dentro me stessa. Assaggiare mi fa sapere con cuore e palato, ancora prima di capire con la testa.acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.comBlogger997125tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-4766968975524756922024-02-24T08:39:00.001+01:002024-02-24T08:40:00.628+01:00sichenyki ucraini, risotto italiano e... viva l'Ucraina! ...Xай живе Україна!Da due anni, purtroppo e volentieri, mi sento moralmente portata a cucinare spesso ucraino. Oggi, 24 febbraio, a maggior ragione. E preparo січеники, sichenyky, polpette di pesce che nascono nel Kherson sulle sponde del Denpr.E' il fiume più lungo d'Europa, ha origine in Russia, passa in Bielorussia e scorre per quasi la metà del suo percorso in Ukraina (*) prima di sfociare poco acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-4765208105140095252024-01-19T14:04:00.002+01:002024-01-19T14:12:09.957+01:00risotto cavolfiore e sesamo, concessione alla moda Veganuary Dopo mesi (per non dire anni) che ammiro dall'esterno il Clan del Risotto del Venerdì senza più riuscire a partecipare, vorrei provare a riprendere il percorso, anche se magari con un ritmo uno pochino rallentato. D'altronde è parecchio tempo che seguo poco iniziative e pure mode, tanto da aver appreso solo grazie al tema di questa settimana del Clan che siamo che gennaio oramai nel mondo dei acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-24159564857129094462024-01-12T14:06:00.001+01:002024-01-12T14:06:26.744+01:00ma la verza si usa in Giappone?Unica nella coppia, adoro la verza. Mi viene in mente di propinarla all'essere che mi vive accanto in versione giapponese, sperando sopravviva... ma poi, in verità, la verza è davvero utilizzata nel quotidiano in Giappone?Verza, cavolo cappuccio e cavolo rosso sono in realtà acquisizioni relativamente recenti: introdotti dopo la seconda guerra mondiale, diventano più popolari solo nell'ultimo acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-63826286788816255372024-01-08T13:43:00.007+01:002024-01-08T13:48:52.454+01:00regali di Natale gastronomici: spread di gingerbread e confettura di vin brûléDa anni in famiglia abbiamo concordato che per Natale ci si regali reciprocamente solo (o quasi) prodotti realizzati da noi e, a parte qualche piccola deviazione tra uncinetto e bricolage, i miei per i vari rivoli della mia famiglia sono quasi unicamente gastronomici. Qui nel blog ho pubblicato raramente le ricette dei miei "doni alimentari": negli anni vari biscottini della tradizione acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-39109106161427256462023-12-29T17:01:00.003+01:002023-12-30T19:24:34.397+01:00 il mio anno: Giappone e Ucraina. Ovvero pane di mele e noci con spread al misoDurante quest'ultimo anno ho vissuto un numero tale di esperienze differenti che non ho praticamente avuto tempo di raccontarne qui nemmeno una. Mi prenderò spazio personale nel 2024 per farlo come si deve, parlando approfonditamente di (in ordine sparso) viaggi, piatti, vicende e persone che mi hanno arricchito durante i miei ultimi percorsi.Chiudo qui questo anno, ricco di incontri ma acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-83714537347683594582023-11-28T15:22:00.000+01:002023-11-28T15:22:14.846+01:00compleanno con torta di pere e cioccolato più un twist giapponeseCredo che la torta pere e cioccolato non abbia bisogno di me: sui libri, sulle riviste di cucina e in rete se ne trovano centinaia di versioni e anche se la preparo per il compleanno di mia sorella posso aggiungere davvero poco a quanto da scritto da altri*.Forse il mio contributo, in onore dello sweet tooth di mia sorella, può essere un tocco vagamente giapponese (e ti pareva!), che sostituisce acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-83829039464600141652023-11-10T09:49:00.009+01:002023-11-10T09:50:33.636+01:00un pollo alla melagrana che non vuole essere "etnico"Mi trovo una bella melagranata in casa... detta anche melagrana, ovvero il frutto: "melograno" sarebbe l'albero! Subito la associo a qualcosa di molto persiano, tipo il koresh fesenjan, ovvero pollo stufato con melagrana e noci. Peccato che gli ingredienti principali siano melassa di melagrana, che pensavo di avere in frigo ed invece era terminata, e le noci, sparite in modo acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-81489470273382758792023-10-16T11:26:00.001+02:002023-10-16T11:26:17.981+02:00ritorno in Ucraina: polpette ai funghiForse qualcuno ricorda che avevo cominciato a parlare di cucina ucraina citando gli zrazy, Зразы, polpette generalmente a base di patate farcite con ingredienti diversi, compresa la carne, spesso di riciclo. Ne esiste anche una versione "ricca", che non usa avanzi di carne cotta per ripieno ma parte da carne fresca, di solito maiale, come ingrediente principale della ricetta. In questo caso acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-57892528282775578222023-10-05T17:01:00.000+02:002023-10-05T17:01:11.956+02:00ma i pierogi sono ravioli davvero polacchi o no?Come ho spesso detto parlando di cucina ucraina, nell'area dei cosiddetti "Paesi dell'Est" si sono sviluppati nei secoli molti piatti similari. Le ragioni non stanno solo nelle analogie climatico/territoriali che producono ingredienti in comune, ma sono soprattutto in quelle culturali: in origine molti di quei territori appartenevano ad un unico "Regno degli Slavi", il Ruś di Kyiv, che acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-79750126942522626092023-09-19T12:50:00.008+02:002023-09-19T21:37:46.823+02:00la mia pasta colorata: qui in due formati, con due condimenti di zucchine e un ringraziamentoPasta Tua, la scuola di sfoglia emiliana di Rina Poletti è grande perchè non insegna solo a impastare e tirare alla perfezione quella pasta all'uovo tradizionale che tanto amo. Con lei impari a rispettare ciò che fai ed a condirlo di allegria.E' lo spirito con cui mi sono cimentata ultimamente in un paio di occasioni con la pasta di semola colorata, che mi viene bene proprio grazie alla cura nei acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-13903839430043815002023-08-19T11:55:00.005+02:002023-08-19T11:59:50.374+02:00scene da un matrimonio: A + J, featuring C & A19 agosto 2022, Fregene, primo pomeriggio. Finalmente grazie al vento la pioggia si è allontanata e decido con il resto dello staff di riprendere ad allestire il prato di fronte al mare al posto della sala interna. Asciugate le sedie le vestiamo con cuscini bianchi e teli da spiaggia di cotone, mentre i fioristi completano le decorazioni colore del mare, della sabbia e dell'aurora e dal acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-78427206885783774682023-08-10T11:48:00.006+02:002023-08-10T12:06:18.113+02:00Saluto a V.Mi lavo con sapone di Aleppo, so che ne cogli il senso umano prima ancora che politico. Poi indosso un abito nero perchè oggi al tuo funerale sarò triste. Prima di uscire infilerò al collo una collana africana di legno colorato: insieme è la "tua" Africa e le infinite tinte di tutte le cose stupende che tu mi hai insegnato a scoprire.Poco tempo fa mi hai chiesto "vienimi a salutare" e sono corsa.acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-12511249530477465012023-07-27T11:46:00.006+02:002023-08-24T15:58:03.204+02:00variazione di torta australiana, qui con noci e albicoccheAvevo promesso di pubblicare presto il dolce del pranzo coi parenti napoletani ma si tratta di una torta con crema al burro, di cui non ho neppure scattato foto decenti in quella occasione e che ad ogni modo aspetterei a replicare quando il clima mi garantirà di evitare la liquefazione immediata della copertura.Posso però rimediare pubblicando, per i golosi in attesa, una torta acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-43585045689640620022023-07-19T11:05:00.011+02:002023-07-19T12:38:18.937+02:00ravioli cinesi o panadas sarde? in ogni caso al forno e farciti di verdureSo che in questi giorni di caldo esasperante accendere il forno non è tra le idee migliori, ma ero invitata ad una grigliata campestre da amici cinesi e mi pareva brutto non collaborare al menu con qualcosa di italiano che loro potessero appezzare pur non conoscendo magari il piatto.Così sono partita con delle panadas sarde, immaginate come antipasto, che ho mantenuto originali nella ricetta acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-6076915647176979452023-06-29T11:23:00.001+02:002023-06-29T11:27:39.712+02:00di famiglie napoletane e corzetti azzurriVivo con un essere napoletano. L'altro giorno abbiamo inviato a pranzo suoi parenti, altrettanto napoletani. Mi è sembrato carino accoglierli con un menu "azzurro Napoli", pur senza esagerare e mantenendo sapori semplicissimi, per rispetto ai gusti abbastanza tradizionali della famiglia. Così si sono tinti di azzurro lo spumante di aperitivo (qualche mirtillo intero e una goccia di acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-66239715308239153792023-06-01T13:13:00.002+02:002023-06-01T13:13:26.774+02:00omaggi napoletani: totani ripieni di scarolaAbbandono per un momento i miei temi ucraini ed orientali per infilarmi nel ginepraio di un pranzo di compleanno dedicato ad un'ospite napoletana. Per il quale ho saccheggiato (ovviamente...) le ricette che lei stessa mi aveva insegnato, da cui ho colto spunti per ripresentargliele in un omaggio di tutto cuore ed un poco personalizzato.Il piatto per cui si è più meravigliata è quello di acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-18267512788159649872023-05-24T15:39:00.000+02:002023-05-24T15:39:48.939+02:00Chiacchiere tra amiche e polpette di tacchino vagamente thaiOffro un aperitivo in casa ad un'amica gluten free che ama "i profumi asiatici" ma non la salsa di soia. Mi piace preparare stuzzichini diversi, da servire con un cocktail leggermente alcolico e un'apparecchiatura rilassata, sul tavolino davanti al divano.Tra le varie cosine a disposizione mi ha detto di aver apprezzato tutto ma che ho guadagnato mille punti come cuoca con le polpettine di acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-89206968152408956062023-05-01T16:23:00.002+02:002023-05-01T21:46:11.433+02:00pranzo giapponese: ravioli di coniglio e asparagi brasatiNei giorni scorsi ho cucinato una cena giapponese a domicilio per ospiti molto curiosi, che in omaggio ai padroni di casa hanno portato una grandiosa cesta di frutta e verdura. Del menu parlerò nei prossimi post, qui volevo raccontare che cosa è successo al meraviglioso mazzo di asparagi che mi è arrivato in dono, insieme ad altre delizie vegetali, come parte della suddivisione di quella acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-80078598649942350052023-04-25T13:54:00.005+02:002023-04-25T13:54:55.624+02:00pastasciutta e coccarde, per la gioia della libertàOgnuno vive la propria infanzia come "normalità", fino a che non prende coscienza di sé e non comincia a confrontarsi con l'altro e con esperienze differenti dalla propria. Così solo verso la fine delle elementari mi sono conto che i racconti che ascoltavo tutti i giorni, rapita, pendendo dalle labbra di mio nonno erano diversi da quelli che sentivano altri bambini.Insieme a filastrocche e acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-16973971985709197662023-04-11T16:56:00.001+02:002023-04-11T17:05:31.299+02:00la pungenza gentile dello tsvikli, ricetta ucraina di barbabietole e rafanoSperavo di arrivare prima di Pasqua ma il Giappone mi ha rapito e non ce l'ho fatta. Pazienza, la ricetta è ottima anche per qualsiasi altro pranzo, ma soprattutto... la Pasqua ucraina si celebra domenica prossima!Come si diceva nello scorso post in cui parlavo dello hrudka, il "formaggio di uova", lo tsvikli è una salsa/insalata di accompagnamento ucraina particolarmente festiva acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-6043254633138027372023-03-20T16:15:00.000+01:002023-03-20T16:15:47.641+01:00lo hrudka, il "formaggio di uova" della Pasqua ucrainaMi piace, una volta tanto, muovermi in anticipo: comincio a parlare della Pasqua ucraina prima, perchè entro il 16 aprile, quando cade della Pasqua ortodossa, ho modo di pubblicare un po' di ricette tradizionali, magari utili se qualcuno fosse interessato quest'anno a celebrare la propria Pasqua con qualche piatto di tradizione ucraina, per sentirsi più vicino al quel popolo acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-46206256043995266552023-03-17T13:13:00.001+01:002023-03-17T18:04:41.713+01:00risotto POP? Per me risotto Vegemite!Sto cercando di rientrare gradualmente nella mia vita di un anno fa, anche riprendendo la partecipazione al Clan del Risotto del Venerdì, che oggi propone come tema "il risotto pop".La prima
cosa che mi viene in mente alla parola POP non è faccenda di musica, di moda o
di cucina ma di arte. In specifico gli alimenti “popolari” ritratti da artisti pop, come Andy
Wharol di cui tutti conoscono le acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-19876211869841993952023-03-13T17:02:00.002+01:002023-05-24T12:19:39.051+02:00dal maiale rosso cinese a... un salmone hong shao!Breve intervallo dalla cucina ucraina, in cui racconto che con amici blogger ragionavo qualche settimana fa di cucina Yin-Yang: al di là di mode ed applicazioni settarie o manichee, è semplicemente una filosofia di vita basata su equilibrio ed armonia, che in Cina viene da millenni applicata anche alla cucina. E in quel contesto mi è venuto in mente di trasformare una ricetta dai molti acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-68425546252258650772023-02-20T13:58:00.000+01:002023-02-20T13:58:11.810+01:00tovchanka: delizia ucraina di patate, fagioli e semi di papaveroRiprendo il filo delle ricette ucraine, dopo una pausa in cui sono stata a lungo con amici in fuga dalla guerra, che mi hanno anche raccontato un po' delle loro ricette di famiglia. Cominciamo, per riallacciarci al mio ultimo post ucraino sul pollo alla Kyiv, con quello che si intravedeva nella foto insieme gli involtini: è un purè di fagioli e patate profumato di semi di papavero,acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374984187764424711.post-5861045304575754222023-02-06T09:43:00.002+01:002023-02-06T09:43:50.815+01:00voglia di Giappone, ma con tecnica un po' cinese: tori no yawatamaki, involtini di pollo e porriDopo una lunga full immersion nei piatti delle feste e prima di riprendere il mio viaggio nella cucina ucraina sento il bisogno, sia fisico che mentale, di qualcosa di decisamente orientale. "Cascano a fagiuolo", come si suol dire, i giapponesissimi yawatamaki, che qui nel blog avevo già presentato preparati con manzo e asparagi.Si tratta di involtini, in genere di manzo o di anguilla, il acquavivahttp://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.com0