All'interno del menù per una serata tra amici attorno ad un fresco aperitivo declinato in tema "frutta", uno stuzzichino molto veloce, che può anche essere preparato prima e composto all'ultimo momento, è un "raviolo" di ananas.
L'ananas in altre tradizioni è spesso usato in abbinamento "di mare", con prodotti "dolci" come gamberi e aragoste. Qui ho pensato invece ad un partner marino decisamente più sapido: la bottarga. A mediare questo abbinamento deciso intervengono la cremosità del formaggio fresco e gli aromi pungenti e di grande personalità degli ingredienti di completamento...
L'ananas in altre tradizioni è spesso usato in abbinamento "di mare", con prodotti "dolci" come gamberi e aragoste. Qui ho pensato invece ad un partner marino decisamente più sapido: la bottarga. A mediare questo abbinamento deciso intervengono la cremosità del formaggio fresco e gli aromi pungenti e di grande personalità degli ingredienti di completamento...
Ravioli di ananas alla bottarga con zenzero e mentuccia
ingredienti per 24 ravioli:
1/2 ananas
1 pezzetto di bottarga da 5 cm
400 g di robiola (o altro formaggio molto cremoso)
1 pezzetto di zenzero fresco da circa 12 g
2 cucchiaini di mentuccia tritata
Grattugiare molto finemente lo zenzero e la bottarga. Incorporarli alla robiola insieme alla menta e lavorare a spuma.
Sbucciare l'ananas e, con l'affettatrice o con un lungo coltello molto affilato, tagliarlo a fette sottilissime.
La ringrazio molto per il vostro apprezzamento.
RispondiEliminaGrazie per questa lucida analisi, rigorosa e pertinente.