Quando Sigrid sul Cavoletto qualche tempo fa ha lanciato un concorso che metteva in palio un'impastatrice planetaria Kitchen Aid ha scatenato il finimondo. Tra le altre cose si è costituito un gruppo di fan KA che ha aperto un blog dedicato a ricette tutte per la planetaria, ha organizzato incontri e corsi di cucina a tema ed è anche riuscito ad acquistare in gruppo degli apparecchi ad un prezzo ribassato.
La febbre naturalmente non si è esaurita... perchè dopo qualche tempo che utilizzi la planetaria cominci a farti ingolosire dai suoi "indispensabili" accessori e così, chi rinunciando ai regali di Natale, chi rimandando le ferie, chi trovando altri espedienti di risparmio, ci si è fatti travolgere da una seconda ondata di acquisti comunitari.
Anche so non ho mai idolatrato la Kitchen Aid in sé come marchio o status symbol, devo dire che quando mi sono resa conto che tecnicamente lavora molto bene con un consumo relativo, ho colto volentieri la prima occasione e con ancora più gusto la seconda, facendo pure proseliti tra gli amici con la stessa passione. Risultato: ora siamo in quattro o cinque nel circondario con la stessa macchina, grossomodo gli stessi accessori e indubitabilmente con la stessa passione nell'usarli.
Lo so che detto così fa un po' "club dell'uncinetto per pensionati", in realtà ci entusiasmiamo tutti proprio come dei bambini davanti a quello che potrebbe per altri potrebbe sembrare scontato ma che a noi fa brillare gli occhi, come questi maccheroni ottenuti con la trafila per pasta forata... Una piccola, preziosissima gioia condivisa, quella di fanciulli che giocano insieme per qualche ora...
Così abbiamo deciso di trovarci a pranzo ogni tanto con menù tutti o quasi "planetari", suddividendoci le portate da preparare e, naturalmente, scambiandoci per bene le ricette nel dettaglio. In questo caso la pasta non l'ho prodotta io ma solo fotografata, quindi per evitare "plagi" rimando al manuale KA la sua spiegazione e qui descrivo solamente il condimento, che (per restare in tema!) è in effetti "farina" del mio sacco...
Le due foto seguenti sono di Babs, anche lei oramai KA addicted...
PASTA FRESCA CON PROSCIUTTO E FICHI
ingredienti per 4 parsone:
350 gr. di pasta fresca trafilata
4 fichi neri abbastanza maturi
100 gr. di prosciutto cotto
5 cucchiai di olio extravergine non troppo saporito
1 grattata abbondante di noce moscata
un pizzico di cannella
pepe al mulinello
1 cucchiaio di pistacchi tritati grossolanamente
1/2 tazza di raspadura (o parmigiano giovane, tagliato a scaglie sottili con il pelapatate)
sale
Ridurre il prosciutto a listarelle sottili ed i fichi ben lavati e non sbucciati a spicchietti e miscelarli in un contenitore con coperchio.
Emulsionare l'olio con la cannella, la noce moscata, un pizzico di sale ed una grattata di pepe, versare sui fichi, mescolare bene, chiudere e lasciar marinare in frigo un paio d'ore.
Al momento di servire versare il composto con tutto il suo olio in un largo tegame e scaldare a fuoco vivace, scolare la pasta un filo al dente, versarla nel condimento e padellare un minuto in modo che i sapori si leghino bene, quindi suddividere nei piatti individuali e servire con un'altra spolverata di pepe, una manciatina di pistacchi a testa ed una "nuvoletta" di formaggio sopra a tutto.
La febbre naturalmente non si è esaurita... perchè dopo qualche tempo che utilizzi la planetaria cominci a farti ingolosire dai suoi "indispensabili" accessori e così, chi rinunciando ai regali di Natale, chi rimandando le ferie, chi trovando altri espedienti di risparmio, ci si è fatti travolgere da una seconda ondata di acquisti comunitari.
Anche so non ho mai idolatrato la Kitchen Aid in sé come marchio o status symbol, devo dire che quando mi sono resa conto che tecnicamente lavora molto bene con un consumo relativo, ho colto volentieri la prima occasione e con ancora più gusto la seconda, facendo pure proseliti tra gli amici con la stessa passione. Risultato: ora siamo in quattro o cinque nel circondario con la stessa macchina, grossomodo gli stessi accessori e indubitabilmente con la stessa passione nell'usarli.
Lo so che detto così fa un po' "club dell'uncinetto per pensionati", in realtà ci entusiasmiamo tutti proprio come dei bambini davanti a quello che potrebbe per altri potrebbe sembrare scontato ma che a noi fa brillare gli occhi, come questi maccheroni ottenuti con la trafila per pasta forata... Una piccola, preziosissima gioia condivisa, quella di fanciulli che giocano insieme per qualche ora...
Così abbiamo deciso di trovarci a pranzo ogni tanto con menù tutti o quasi "planetari", suddividendoci le portate da preparare e, naturalmente, scambiandoci per bene le ricette nel dettaglio. In questo caso la pasta non l'ho prodotta io ma solo fotografata, quindi per evitare "plagi" rimando al manuale KA la sua spiegazione e qui descrivo solamente il condimento, che (per restare in tema!) è in effetti "farina" del mio sacco...
Le due foto seguenti sono di Babs, anche lei oramai KA addicted...
PASTA FRESCA CON PROSCIUTTO E FICHI
ingredienti per 4 parsone:
350 gr. di pasta fresca trafilata
4 fichi neri abbastanza maturi
100 gr. di prosciutto cotto
5 cucchiai di olio extravergine non troppo saporito
1 grattata abbondante di noce moscata
un pizzico di cannella
pepe al mulinello
1 cucchiaio di pistacchi tritati grossolanamente
1/2 tazza di raspadura (o parmigiano giovane, tagliato a scaglie sottili con il pelapatate)
sale
Ridurre il prosciutto a listarelle sottili ed i fichi ben lavati e non sbucciati a spicchietti e miscelarli in un contenitore con coperchio.
Emulsionare l'olio con la cannella, la noce moscata, un pizzico di sale ed una grattata di pepe, versare sui fichi, mescolare bene, chiudere e lasciar marinare in frigo un paio d'ore.
Al momento di servire versare il composto con tutto il suo olio in un largo tegame e scaldare a fuoco vivace, scolare la pasta un filo al dente, versarla nel condimento e padellare un minuto in modo che i sapori si leghino bene, quindi suddividere nei piatti individuali e servire con un'altra spolverata di pepe, una manciatina di pistacchi a testa ed una "nuvoletta" di formaggio sopra a tutto.
- rivoli affluenti:
- per preparare la pasta fresca: Kay Halsey, I sapori della cucina con Kitchenaid. 150 ricette internazionali da realizzare facilmente, Quintet Publishing
- per ritrovarne il significato: Giovanni Pascoli, Il fanciullino, 1897
Arrivo adesso da Babs. Ho razzolato un po' nel tuo blog, e mi piace. Lo seguiro'. Complimenti :-)
RispondiEliminaPS - Auguriauguriauguri!!
bella!!!!! il club dell'uncinetto mi piace un sacco :-)
RispondiEliminaciao genio, buona giornata, finisco di leggerti!
...che dire....che spettacolare sorpresa !!!
RispondiEliminafirmato:
Goloso Rotondo Ed Impenitente (GREI x gli amici...ma non grey ET !!!)
@corradoT: mi casa es tu casa!
RispondiElimina@babs: ...l'hai fatto davvero! bisogna stare mooolto attenti a come si parla con te!
@grei: Grande Risolutore Enigmi Informatici... Mo' mi dai una mano però, che non riesco ancora a capire un sacco di cose di come funziona questo aggeggio!
Auguri!! (hai visto che brava Babs ;-)
RispondiEliminaMi piace la tua definizione-descrizione del club e poi visto il risultato, in effetti, non c'è che dire :-)
Avevo iniziato a leggere e mi sono fermato sotto,dalle cicale...(scyllarides latus)...poi sono andato a controllare in biblioteca[Google] e mi duole dirti che...i cannolicchi sono leggermente diversi!Hanno due valve,sono lunghi fino a 17 cm, si cuociono con aglio e prezzemolo IN TEGLIA . ecc.ecc. San Bernardo. In chiusura, ero arrivato qui sfogliando Chez Babs; se imposto il tuo blog mi spara alla medesima partenza . Perchè? dove sbaglio ?
RispondiEliminama tu guarda Acquaviva che fa la gnorri e non dice niente a nessuno!
RispondiEliminaTi ho già messa tra i miei link, ora con calma, mi sfoglio il tuo blog, ma anche i tuoi link.. ho già addocchiato qualcosina... :D
@dada: sì, infatti il suo è stato proprio un effetto bomba! Ma daltronde Babs è così, dirompente ed istintiva... sarà perchè siamo così diverse che andiamo d'accordo... Grazie degli auguri!
RispondiElimina@sanberny: ... scusa, non ho capito bene quel che vuoi dire. Per quanto riguarda il giro dei link... non chiedere a me: non ci capisco un cavolo nemmeno io!
@ viz: eh... appunto: come dicevo a quanto pare ci ha pensato Babs a farmi uscire allo scoperto!
Ciao ! ma che bella sorpresa ! Mi sa che questo posto , diventi un'altra bella piazzetta .
RispondiEliminaUn saluto . chiara
@chiara:... una sorpresa quasi anche per me! Grazie mille
RispondiEliminaovviamente arrivo anche io qui da Babs, ti ha fatto veramente una gran bella pubblicità, ma più leggo qui e scartabello tra le ricette più capisco che ogni singolo complimento della Babs è ME.RI.TA.TIS.SI.MO!
RispondiEliminaciao e buona notte!
@juls: ...secondo me lei ha un po' esagerato! Grazie comunque, e buonanotte anche a te
RispondiEliminaIo avevo scoperto il tuo blog qualche giorno fa cliccando sul link dal cavoletto (avevo notato che, diversamente dal passato, il tuo nome su un comment era un link) e avevo in mente da subito di farti i complimenti! Mi aggiungo allora al coro con un ritardo di qualche giorno ... Ti seguirò, sei proprio bravissima, sai trasmettere un enorme bagaglio di conoscenze con una sensibilità e una delicatezza speciale.
RispondiElimina@laura.lau: ti ringrazio... ed hai un occhio acutissimo: è l'unico "nome linkato" che al momento avevo osato attivare!. Ora sono un po' travolta dagli eventi, devo capire meglio che sta succedendo, dato che uno spazio finora molto privato si è d'improvisso popolato di voci
RispondiEliminaCiao Acquaviva, anch'io mi unisco al coro dei "ma come, apri un blog e non ci dici niente??" :)
RispondiEliminaMa poi mi dico pure "ma senti da che pulpito..." e quindi non ti dico più niente :))
Mi sarebbe tanto piacuto partecipare al club dell'uncinetto, spero tantissimo di poterlo fare la prossima volta.
E ovviamente ti faccio mille auguri per il tuo compleanno!
Un abbraccio, Elisa
@eli: appunto: senti da che pulpito!!! Per il club dell'uncinetto sei formalmente invitata, basta che ci insegni i canederli...
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