Passa ai contenuti principali

il club dell'uncinetto per fanciulli

Quando Sigrid sul Cavoletto qualche tempo fa ha lanciato un concorso che metteva in palio un'impastatrice planetaria Kitchen Aid ha scatenato il finimondo. Tra le altre cose si è costituito un gruppo di fan KA che ha aperto un blog dedicato a ricette tutte per la planetaria, ha organizzato incontri e corsi di cucina a tema ed è anche riuscito ad acquistare in gruppo degli apparecchi ad un prezzo ribassato.

La febbre naturalmente non si è esaurita... perchè dopo qualche tempo che utilizzi la planetaria cominci a farti ingolosire dai suoi "indispensabili" accessori e così, chi rinunciando ai regali di Natale, chi rimandando le ferie, chi trovando altri espedienti di risparmio, ci si è fatti travolgere da una seconda ondata di acquisti comunitari.

Anche so non ho mai idolatrato la Kitchen Aid in sé come marchio o status symbol, devo dire che quando mi sono resa conto che tecnicamente lavora molto bene con un consumo relativo, ho colto volentieri la prima occasione e con ancora più gusto la seconda, facendo pure proseliti tra gli amici con la stessa passione. Risultato: ora siamo in quattro o cinque nel circondario con la stessa macchina, grossomodo gli stessi accessori e indubitabilmente con la stessa passione nell'usarli.

Lo so che detto così fa un po' "club dell'uncinetto per pensionati", in realtà ci entusiasmiamo tutti proprio come dei bambini davanti a quello che potrebbe per altri potrebbe sembrare scontato ma che a noi fa brillare gli occhi, come questi maccheroni ottenuti con la trafila per pasta forata... Una piccola, preziosissima gioia condivisa, quella di fanciulli che giocano insieme per qualche ora...
Così abbiamo deciso di trovarci a pranzo ogni tanto con menù tutti o quasi "planetari", suddividendoci le portate da preparare e, naturalmente, scambiandoci per bene le ricette nel dettaglio. In questo caso la pasta non l'ho prodotta io ma solo fotografata, quindi  per evitare "plagi" rimando al manuale KA la sua spiegazione e qui descrivo solamente il condimento, che (per restare in tema!) è in effetti "farina" del mio sacco...

Le due foto seguenti sono di Babs, anche lei oramai KA addicted...
PASTA FRESCA CON PROSCIUTTO E FICHI
ingredienti per 4 parsone:
350 gr. di pasta fresca trafilata
4 fichi neri abbastanza maturi
100 gr. di prosciutto cotto
5 cucchiai di olio extravergine non troppo saporito
1 grattata abbondante di noce moscata
un pizzico di cannella
pepe al mulinello
1 cucchiaio di pistacchi tritati grossolanamente
1/2 tazza di raspadura (o parmigiano giovane, tagliato a scaglie sottili con il pelapatate)
sale

Ridurre il prosciutto a listarelle sottili ed i fichi ben lavati e non sbucciati a spicchietti e miscelarli in un contenitore con coperchio.

Emulsionare l'olio con la cannella, la noce moscata, un pizzico di sale ed una grattata di pepe, versare sui fichi, mescolare bene, chiudere e lasciar marinare in frigo un paio d'ore.

Al momento di servire versare il composto con tutto il suo olio in un largo tegame e scaldare a fuoco vivace, scolare la pasta un filo al dente, versarla nel condimento e padellare un minuto in modo che i sapori si leghino bene, quindi suddividere nei piatti individuali e servire con un'altra spolverata di pepe, una manciatina di pistacchi a testa ed una "nuvoletta" di formaggio sopra a tutto.
  • rivoli affluenti:
  • per preparare la pasta fresca: Kay Halsey, I sapori della cucina con Kitchenaid. 150 ricette internazionali da realizzare facilmente, Quintet Publishing
  • per ritrovarne il significato: Giovanni Pascoli, Il fanciullino, 1897

Commenti

  1. Arrivo adesso da Babs. Ho razzolato un po' nel tuo blog, e mi piace. Lo seguiro'. Complimenti :-)

    PS - Auguriauguriauguri!!

    RispondiElimina
  2. bella!!!!! il club dell'uncinetto mi piace un sacco :-)
    ciao genio, buona giornata, finisco di leggerti!

    RispondiElimina
  3. ...che dire....che spettacolare sorpresa !!!
    firmato:
    Goloso Rotondo Ed Impenitente (GREI x gli amici...ma non grey ET !!!)

    RispondiElimina
  4. @corradoT: mi casa es tu casa!

    @babs: ...l'hai fatto davvero! bisogna stare mooolto attenti a come si parla con te!

    @grei: Grande Risolutore Enigmi Informatici... Mo' mi dai una mano però, che non riesco ancora a capire un sacco di cose di come funziona questo aggeggio!

    RispondiElimina
  5. Auguri!! (hai visto che brava Babs ;-)
    Mi piace la tua definizione-descrizione del club e poi visto il risultato, in effetti, non c'è che dire :-)

    RispondiElimina
  6. Avevo iniziato a leggere e mi sono fermato sotto,dalle cicale...(scyllarides latus)...poi sono andato a controllare in biblioteca[Google] e mi duole dirti che...i cannolicchi sono leggermente diversi!Hanno due valve,sono lunghi fino a 17 cm, si cuociono con aglio e prezzemolo IN TEGLIA . ecc.ecc. San Bernardo. In chiusura, ero arrivato qui sfogliando Chez Babs; se imposto il tuo blog mi spara alla medesima partenza . Perchè? dove sbaglio ?

    RispondiElimina
  7. ma tu guarda Acquaviva che fa la gnorri e non dice niente a nessuno!
    Ti ho già messa tra i miei link, ora con calma, mi sfoglio il tuo blog, ma anche i tuoi link.. ho già addocchiato qualcosina... :D

    RispondiElimina
  8. @dada: sì, infatti il suo è stato proprio un effetto bomba! Ma daltronde Babs è così, dirompente ed istintiva... sarà perchè siamo così diverse che andiamo d'accordo... Grazie degli auguri!

    @sanberny: ... scusa, non ho capito bene quel che vuoi dire. Per quanto riguarda il giro dei link... non chiedere a me: non ci capisco un cavolo nemmeno io!

    @ viz: eh... appunto: come dicevo a quanto pare ci ha pensato Babs a farmi uscire allo scoperto!

    RispondiElimina
  9. Ciao ! ma che bella sorpresa ! Mi sa che questo posto , diventi un'altra bella piazzetta .
    Un saluto . chiara

    RispondiElimina
  10. @chiara:... una sorpresa quasi anche per me! Grazie mille

    RispondiElimina
  11. ovviamente arrivo anche io qui da Babs, ti ha fatto veramente una gran bella pubblicità, ma più leggo qui e scartabello tra le ricette più capisco che ogni singolo complimento della Babs è ME.RI.TA.TIS.SI.MO!
    ciao e buona notte!

    RispondiElimina
  12. @juls: ...secondo me lei ha un po' esagerato! Grazie comunque, e buonanotte anche a te

    RispondiElimina
  13. Io avevo scoperto il tuo blog qualche giorno fa cliccando sul link dal cavoletto (avevo notato che, diversamente dal passato, il tuo nome su un comment era un link) e avevo in mente da subito di farti i complimenti! Mi aggiungo allora al coro con un ritardo di qualche giorno ... Ti seguirò, sei proprio bravissima, sai trasmettere un enorme bagaglio di conoscenze con una sensibilità e una delicatezza speciale.

    RispondiElimina
  14. @laura.lau: ti ringrazio... ed hai un occhio acutissimo: è l'unico "nome linkato" che al momento avevo osato attivare!. Ora sono un po' travolta dagli eventi, devo capire meglio che sta succedendo, dato che uno spazio finora molto privato si è d'improvisso popolato di voci

    RispondiElimina
  15. Ciao Acquaviva, anch'io mi unisco al coro dei "ma come, apri un blog e non ci dici niente??" :)
    Ma poi mi dico pure "ma senti da che pulpito..." e quindi non ti dico più niente :))
    Mi sarebbe tanto piacuto partecipare al club dell'uncinetto, spero tantissimo di poterlo fare la prossima volta.
    E ovviamente ti faccio mille auguri per il tuo compleanno!
    Un abbraccio, Elisa

    RispondiElimina
  16. @eli: appunto: senti da che pulpito!!! Per il club dell'uncinetto sei formalmente invitata, basta che ci insegni i canederli...

    RispondiElimina

Posta un commento

post più popolari

MTC di settembre 2014: un sacco di riso!

Diceva un vecchio slogan anarchico: "con l'ironia abbatteremo il potere e un sacco di riso lo seppellirà".  A no? Erano risate?! Va be'... per un MTC di questa portata ci si può anche concedere una licenza! Premessa... ... avevo scritto un post lunghissimo per raccontare perché e per come ho scelto questo tema per l'MTChallenge di settembre 2014. Poi l'ho ridotto della metà, lasciando solo alcune note che mi sembravano indispensabili, e l'ho mandato alla Gennaro per un parere.  E lei ha detto che un terzo di quanto le ho mostrato era già troppo! Allora ho ricomposto alcuni dei contenuti in articoli di supporto da pubblicare più avanti ed ho cassato il resto. Qui è rimasto il riassunto della selezione della selezione, ovvero il puro tema dell'MTC. Che, mi spiace, adesso vi tocca leggere per intero! Se scegliere un ingrediente invece che una ricetta tende ad allargare gli orizzonti, questa volta scegliere IL RISO , come capirete, li spalanca fran

MTC giugno 2011... verso Oriente!

Continuo a pensare che le giudici  titolari  e aggiunte  dell'MTC fossero completamente fuori quando hanno passato a me il testimone e nessuno potrà convincermi del contrario, anche perchè potevano ben immaginare in che gorgo storico-etnico-confusionale avrei trascinato la sfida... ma si sono fidate lo stesso! No, è oggettivo: non possono essere completamente normali... Accertato questo, dichiaro anche di non essermi mai emozionata tanto nello scrivere un post e soprattutto nel proporre una ricetta, sentendo tanti occhi puntati addosso ed il fiato trattenuto di tanti MTC addicted... Ebbene sì, rilassatevi (o disperatevi) pure: come temevate, questa volta si va davvero tutti in Giappone! Niente succede per caso, si sa. Tanto è vero che l'eterno girovagare di Marco Polo (a cui faccio da qualche tempo da vivandiera ) l'ha portato proprio a questo punto del suo viaggio a confrontarsi con  Cipango , il Paese del Sol Levante... Come potevo non cogliere il suggerimento di un s

a tu per tu con il Fleischkäse svizzero, questo sconosciuto di famiglia

Nel curioso elenco dei cibi svizzeri che hanno caratterizzato la mia infanzia mi rendo conto che, fatto strano, sul blog non ho ancora parlato del  Fleischkäse, una via di mezzo tra un polpettone ed un würstel gigante di cui da bambini venivamo spesso nutriti. Ma un episodio di vita vera me lo ha messo sotto il naso proprio l'altro giorno, ed eccomi qui con il mio reportage storico-familiare. Alcuni Svizzeri, come quelli di casa mia, vivono il   Fleischkäse come un salume, da comprare pronto, intero o affettato sottile in buste, da servire in tavola come fosse prosciutto cotto o da infilare nei panini per merenda con maionese, senape e cipolline sottaceto (Be'... che c'è?! Se mia mamma per evitare che noi figli mangiassimo troppa Nutella la teneva in frigo ad indurire, così era più difficile da spalmare e sul pane se ne metteva di meno, perché stupirsi di quella che lei invece considerava una merenda "sana"?!) Altri amanti del  Fleischkäse  lo compran

una salsa di cipolle svizzera per würstel e per mamme lavoratrici

Lo so: sono rimasta indietro di una puntata! Parlavo di  ricette svizzere  quando un'irrefrenabile tentazione di cibo americano  si è intrufolata in cucina ed ha avuto  la meglio. Riprendo ora il filo con un piatto che ho proposto pochi giorni fa anche alla mia cara mammina svizzera in occasione del suo compleanno: Bratwurst con salsa di cipolle. L'aspetto curioso non sta tanto nel tipo di würstel utilizzato, una salsiccia bianca di vitello il cui nome per alcuni significa "salsiccia di carne spezzettata" e per altri "salsiccia da arrostire". In Germania di solito viene speziata in modo deciso con pepe, noce moscata e/o cumino, mentre in Svizzera il suo sapore è molto più delicato. In Ticino ne esiste una versione mignon, una "collana" di micro-salsiccine detta cipollata  non perchè contenga cipolle ma perchè, appunto, di solito si serve in salsa di cipolle. Ma, a casa della mia mamma lavoratrice senza tempo ne' passione per la cucina,

Milano matsuri: una festa popolare giapponese... sotto casa!

Il 26 maggio nessuno mi cerchi: non ci sarò! Il 26 maggio succederà una cosa bellissima, tanto che non sto più nella pelle dalla voglia che arrivi presto, e trascorrerò l'intera giornata a Milano vivendo un'esperienza giapponese davvero unica. A meno di non abitare in Giappone, intendo, cose così in Italia non si vedono spesso... A Milano tra via Keplero e piazza Carbonari (pochi passi dalle stazioni metrò di Zara o Sondrio) una domenica tutta dedicata alle tradizioni giapponesi. Non le solite che conoscono tutti, tipo sushi o manga, ma proprio quelle popolari, i divertimenti delle persone semplici che affollano una festa di piazza... insomma: un vero e originale matsuri giapponese, con le sue bancarelle, i suoi suoni, i suoi profumi ed i suoi colori! In alcune città d'Italia si sono tenuti degli eventi denominati " matsuri ", ma mai è stata ricostruita la vera atmosfera della sagra di paese giapponese, mai è stata presentata una così vasta gamma di aute

riso Otello: un nero integral(ista)

Il primo giorno di autunno una ricetta con le ultime verdure estive, che sono ancora buone visto che sembra far più caldo ora che nei mesi trascorsi... Sollecitata da alcuni dubbi posti sulle modalità di cottura del riso integrale e sull'utilizzo di varietà di riso "esotiche", ho pensato di provare le risposte sul campo e chiarire soprattutto le idee a me stessa, la prima che ha tutto ancora da imparare. Così, per prendere due piccioni con una fava, ho scelto un riso sia nero che integrale. No, non famoso ed idolatrato riso Venere, fantastica varietà di nobile origine cinese che, grazie a opportune ibridazioni, ora è coltivato anche in Italia.  Ho pescato  invece una varietà tutta italiana: il riso Otello, che deriva anch'esso da varietà cinesi ma è di concezione e di coltivazione tutta nostrana. Chissà se il  nome è stato ispirato ispirato dal famoso personaggio shakespeariano, dalla sua pelle scura e dalla sua natura piuttosto integral ista... Si utilizz

precisazione:

Per carattere tendo a tenermi in disparte e so che un comportamento simile in rete rema contro la normale volontà di visibilità di un blog che si rispetti: ho ricevuto spesso critiche per questo.
Mi hanno anche fatto notare che non sempre racconto le manifestazioni a cui sono invitata da aziende e che non polemizzo con chi ha utilizzato i miei testi o le mie foto senza citare il mio blog.
Ringrazio con passione chi mi rivolge queste critiche per affetto e chi mi sopporta lo stesso, nonostante non segua i loro consigli!