Mi invitano al blog tour organizzato da CNA Siena. Scavo a racimolare un paio di giorni di tempo libero tutti attaccati e vado. Ed è oserei direi commovente scoprire aspetti della città che non conoscevo, nonostante l'avessi già visitata un paio di volte. Aspetti come l'intimo silenzio delle stradine di pietra sotto la pioggia novembrina, il calore delle persone che ti accolgono sempre con un sorriso, la folgorante bellezza di nobili affreschi trecenteschi e quella minuta della chiodatura geometrica di un vecchio portone, la squisitezza dei dolci senesi natalizi e non, e per me sopra tutto la poesia e la storia, la profonda, diffusa, esaltante STORIA che traspira da infiniti scorci, sapori e delizie poco conosciuti fuori dal territorio senese.
CNA voleva mettere in luce con questo blog tour i dolci della tradizione natalizia senese; personalmente non ho uno sweet tooth particolarmente sviluppato e di alcuni dolci senesi avevo sempre assaggiato solo la versione commerciale, restando abbastanza indifferente nei loro confronti. Il mio approccio era dunque particolarmente assetato di approfondimenti ed autenticità: scoprire l'armonia e l'equilibratissima perfezione dei dolci artigianali con secoli di storia alle spalle mi ha aperto un vero mondo e ne sono deliziata.
Ce ne si renderà conto durante il mese di dicembre, quando mi dedicherò quasi esclusivamente a Siena ed ai suoi fantastici prodotti dolciari. Oggi invece racconto, a prescindere per il momento dal lato food, di quanto sia rimasta colpita dall'impegno che CNA mette nel promuovere l'artigianato locale e quanto siano evidenti sul territorio i risultati di questo lavoro.
Ne è testimonianza l'entusiasmo con cui tre giovani senesi, Giulia Alice e Giulia II, raccontano Polaroad, la start-up che offre una visione alternativa della città al turista curioso attraverso infiniti utilizzi creativi delle foto istantanee, che per quanto a volte imperfette hanno il fascino dell'unico e inimitabile...
Percorsi di scoperta "fai-da-te" in compagnia di Senesi doc, noleggio di macchine fotografiche istantanee con cui illustrare dei libri-album su Siena in modo personale, tour giocosi che coinvolgono i più piccini, scatti in cabina fotografica con accessori a tema... insomma: un mondo di idee da cui vale veramente la pena di partire alla scoperta di questa piccola ma sorprendente città per incontrarla con occhio e cuore da viaggiatore e non più da turista. La sede è in via dei Fusari, 30, a due passi dal Duomo.
Al n. 21 della stessa via dei Fusari, quasi sull'angolo con la piazza del Duomo, è la bottega artigiana Bianco e Nero, in cui la famiglia Staccioli dipinge rigorosamente a mano maioliche artistiche tipiche del gusto senese. Si tratta di una tradizione artigiana che per la verità risale addirittura al 1450, quando i capostipiti della famiglia forgiavano armature e scudi, per poi dare origine nel costo dei secoli anche a discendenti valenti nei campi della scultura, della pittura e persino della cinematografia.
Il ramo di famiglia del signor Walter si è dato invece alla maiolica ed è una vera emozione vedere all'opera le mani delicate e precise dell'anziano maestro e delle figlie mentre decorano i loro oggetti con tinte che poi in cottura cambieranno completamente colore. Per me a maggior ragione, dato che ho trascorso l'ultimo paio d'anni immersa nella storia dell'antica e prestigiosa arte ceramica del Centro Italia.
Avrei voluto abbracciare il signor Walter e portarmi a casa tutta la sua bottega di tesori... ma mi sono accontentata di una campanella rossa e verde, ricevuta da loro in dono e che dapprima ho amato per l'aspetto vagamente natalizio, poi ho scoperto essere decorata con i colori dell'oca.
Perché tutto a Siena vive di contrade, al di là del Palio e di quanto sia sotto gli occhi di tutto il mondo tra il luglio e l'agosto di ogni anno: essere contradaioli è un aspetto fondamentale della vivacità della vita senese ma parla anche di aggregazione, di mutuo soccorso e di con-fraternità, aspetti che vanno ben oltre quelli folkloristici più noti.
Ma ora, dopo la giovanissima start up di Polaroad e la antichissima arte della famiglia Staccioli, invece che continuare a perdermi con il pensiero per le strette vie di Siena smetto di scrivere e vado a cucinare: cicerchie di Rapolano, olio e pecorino, alcuni dei (molti ma piccoli) prodotti senesi che sono riuscita a far entrare nella mia valigia. Dentro l'animo, ovviamente, l'intento di tornare a Siena al più presto e dotata di borse mooooolto più capienti!
CREMA SEMPLICE DI CICERCHIE E PATATE
ingredienti per 4 persone:
250 g di cicerchie decorticate
500 g di patate
1 cipolla
1 crosta di Pecorino delle Colline Senesi da circa 10 g
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
3 cucchiai di olio extravergine delle Terre di Siena
sale
pepe nero al mulinello
2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato, per servire
Lasciare a bagno le cicerchie per qualche minuto perchè si liberino della polvere, poi sciacquarle un paio di volte e lasciarle scolare.
Tagliare le patate a piccoli dadini, tritare la cipolla e schiacciare l'aglio sbucciato. Grattare via la parte esterna della crosta di pecorino e ridurre il resto a dadini.
Scaldare 2 cucchiai di olio in un tegame di coccio; unire cipolla aglio, alloro e rosmarino e far ammorbidire la cipolla.
Unire patate e cicerchie, insaporire un minuto ed aggiungere 1,2 l di acqua bollente e la crosta di formaggio. Dalla ripresa del bollore cuocere 20 minuti.
Levare alloro e rosmarino (qualche ago rimarrà nel brodo, non è un problema), frullare, salare e pepare.
Servire con un'ulteriore grattata di pepe, un filo di olio e il pecorino grattugiato a parte.
CNA voleva mettere in luce con questo blog tour i dolci della tradizione natalizia senese; personalmente non ho uno sweet tooth particolarmente sviluppato e di alcuni dolci senesi avevo sempre assaggiato solo la versione commerciale, restando abbastanza indifferente nei loro confronti. Il mio approccio era dunque particolarmente assetato di approfondimenti ed autenticità: scoprire l'armonia e l'equilibratissima perfezione dei dolci artigianali con secoli di storia alle spalle mi ha aperto un vero mondo e ne sono deliziata.
Ce ne si renderà conto durante il mese di dicembre, quando mi dedicherò quasi esclusivamente a Siena ed ai suoi fantastici prodotti dolciari. Oggi invece racconto, a prescindere per il momento dal lato food, di quanto sia rimasta colpita dall'impegno che CNA mette nel promuovere l'artigianato locale e quanto siano evidenti sul territorio i risultati di questo lavoro.
Ne è testimonianza l'entusiasmo con cui tre giovani senesi, Giulia Alice e Giulia II, raccontano Polaroad, la start-up che offre una visione alternativa della città al turista curioso attraverso infiniti utilizzi creativi delle foto istantanee, che per quanto a volte imperfette hanno il fascino dell'unico e inimitabile...
Percorsi di scoperta "fai-da-te" in compagnia di Senesi doc, noleggio di macchine fotografiche istantanee con cui illustrare dei libri-album su Siena in modo personale, tour giocosi che coinvolgono i più piccini, scatti in cabina fotografica con accessori a tema... insomma: un mondo di idee da cui vale veramente la pena di partire alla scoperta di questa piccola ma sorprendente città per incontrarla con occhio e cuore da viaggiatore e non più da turista. La sede è in via dei Fusari, 30, a due passi dal Duomo.
Al n. 21 della stessa via dei Fusari, quasi sull'angolo con la piazza del Duomo, è la bottega artigiana Bianco e Nero, in cui la famiglia Staccioli dipinge rigorosamente a mano maioliche artistiche tipiche del gusto senese. Si tratta di una tradizione artigiana che per la verità risale addirittura al 1450, quando i capostipiti della famiglia forgiavano armature e scudi, per poi dare origine nel costo dei secoli anche a discendenti valenti nei campi della scultura, della pittura e persino della cinematografia.
Il ramo di famiglia del signor Walter si è dato invece alla maiolica ed è una vera emozione vedere all'opera le mani delicate e precise dell'anziano maestro e delle figlie mentre decorano i loro oggetti con tinte che poi in cottura cambieranno completamente colore. Per me a maggior ragione, dato che ho trascorso l'ultimo paio d'anni immersa nella storia dell'antica e prestigiosa arte ceramica del Centro Italia.
Avrei voluto abbracciare il signor Walter e portarmi a casa tutta la sua bottega di tesori... ma mi sono accontentata di una campanella rossa e verde, ricevuta da loro in dono e che dapprima ho amato per l'aspetto vagamente natalizio, poi ho scoperto essere decorata con i colori dell'oca.
Perché tutto a Siena vive di contrade, al di là del Palio e di quanto sia sotto gli occhi di tutto il mondo tra il luglio e l'agosto di ogni anno: essere contradaioli è un aspetto fondamentale della vivacità della vita senese ma parla anche di aggregazione, di mutuo soccorso e di con-fraternità, aspetti che vanno ben oltre quelli folkloristici più noti.
Ma ora, dopo la giovanissima start up di Polaroad e la antichissima arte della famiglia Staccioli, invece che continuare a perdermi con il pensiero per le strette vie di Siena smetto di scrivere e vado a cucinare: cicerchie di Rapolano, olio e pecorino, alcuni dei (molti ma piccoli) prodotti senesi che sono riuscita a far entrare nella mia valigia. Dentro l'animo, ovviamente, l'intento di tornare a Siena al più presto e dotata di borse mooooolto più capienti!
CREMA SEMPLICE DI CICERCHIE E PATATE
ingredienti per 4 persone:
250 g di cicerchie decorticate
500 g di patate
1 cipolla
1 crosta di Pecorino delle Colline Senesi da circa 10 g
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
3 cucchiai di olio extravergine delle Terre di Siena
sale
pepe nero al mulinello
2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato, per servire
Lasciare a bagno le cicerchie per qualche minuto perchè si liberino della polvere, poi sciacquarle un paio di volte e lasciarle scolare.
Tagliare le patate a piccoli dadini, tritare la cipolla e schiacciare l'aglio sbucciato. Grattare via la parte esterna della crosta di pecorino e ridurre il resto a dadini.
Scaldare 2 cucchiai di olio in un tegame di coccio; unire cipolla aglio, alloro e rosmarino e far ammorbidire la cipolla.
Unire patate e cicerchie, insaporire un minuto ed aggiungere 1,2 l di acqua bollente e la crosta di formaggio. Dalla ripresa del bollore cuocere 20 minuti.
Levare alloro e rosmarino (qualche ago rimarrà nel brodo, non è un problema), frullare, salare e pepare.
Servire con un'ulteriore grattata di pepe, un filo di olio e il pecorino grattugiato a parte.
- rivoli affluenti:
- ottimi testi su questa esperienza anche negli articoli per i blog su facebook di: Giuliana - La Gallina Vintage, Ilaria - Soffici, Fabio - Kamp Secret Kitchen, Francesca - Acquolina, Patrizia - Andante con gusto, Annarita - Il bosco di alici, Anna - La cucina di Anisja, Gianni - Cocogianni, e, ovviamente, la mitica Sabrina - Architettando in cucina, la responsabile di tutto!
Bellissime foto, bellissimo racconto, bellissima ricetta...si è capito che mi è piaciuto tutto?
RispondiElimina... ed è solo la prima puntata!
EliminaMi sono emozionata! Bellissimo sia il racconto che le foto. Sono stati giorni meravigliosi!
RispondiEliminabe'... in fondo e' impossibile non emozionarsi quando si tratta di Siena!
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