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pollo, funghi e polenta per il link party di Edvige


Delle tante persone che ho conosciuto in rete molte si sono perse per strada, mentre quelle a cui mi sono sentita più legata le ho poi quasi tutte conosciute anche di persona, e alcune sono entrate costantemente nella mia vita reale. Una delle poche eccezioni è Edvige, che "frequento virtualmente" da anni ma che non sono mai riuscita ad incrociare, nonostante una volta, fuori Trieste, ci fossi andata  quasi vicina!

Si tratta di una baldanzosa signora che il giorno del suo settantaquattresimo compleanno ha deciso di organizzare nel suo blog "Memento Solonico" una festa virtuale della durata di oltre un mese, invitando a partecipare tutti gli amici della rete con cui si trova bene e che culminasse il 9 novembre, ottavo compleanno del suo blog.


Già una donna così è da adorare a prescindere, quando poi si spulcia nel suo blog e si leggono i suoi commenti ai post altrui si capisce che ha forza, simpatia e conoscenza, caratteristiche importanti non solo per diventare un bravo blogger ma proprio per essere una bella persona.

Il suo è uno di quei blog discreti e personali, specchio dell'anima e degli interessi della persona più che tentativo di rendersi visibili al mondo. Uno di quelli "vecchio stile", come era il mio all'inizio e che un po' rimpiango di non sentire più nello stesso modo, anche se resto sempre legata a quel paio di buone motivazioni di base che mi assicurano dal rischio di diventare per caso famosa.

Ecco perché mi fa proprio piacere partecipare al suo "link party" diffuso, uno di quelli senza regole, senza stress, dai tempi comodi, nato solo per il piacere di aggregare attorno a se per un mesetto persone interessanti. Inizialmente avevo pensato di partecipare replicando una ricetta, una di quelle che ho particolarmente apprezzato nel suo blog: gli spaetzle di spinaci con salsiccia di pollo e funghi, raccontata in uno dei suoi divertenti post legati alle sue avventure in vacanza e alle sue ricette di buon senso.

Poi in realtà, avendo abbondanza di funghi secchi e di cosce di pollo in casa, mentre la salsiccia di pollo mi mancava proprio, così come gli spinaci ed il tempo di andarmeli a prendere, ho deciso di  dedicarle invece una ricetta nuova che partisse però dai questi suoi stessi due ingredienti: pollo e funghi. Ho pensato ad una via di mezzo tra ragù e sminuzzato, da servire come condimento di una polenta morbidissima. Adatto al clima, alla stagione, ai luoghi di entrambe... ed ai gusti di Edvige, spero!

Mi auguro che lei apprezzi la ricetta nonostante il tempo in questi giorno con me sia tirannissimo ed abbia dunque cucinato tutto al volo mentre facevo altre varie cose (per la cronaca: assistevo moralmente e materialmente l'essere che stava trapanando il muro per montare una mensola, stampavo la ricetta di una torta natalizia giapponese da far realizzare per la cena di un'amica e  cercavo disperatamente e dappertutto la macchina fotografica... per poi rendermi conto di averla lasciata al lavoro!) 

Così, a causa del momento convulso, mi sono vista costretta a trascrivere le dosi ad occhio, avendo cucinato d'istinto, e soprattutto a pubblicare delle pessime foto gialle e sgranate, scattate con il cellulare, che non rendono minimamente giustizia al piatto. Scusami Edvige: ho preferito fare un po' di corsa che perdermi il link party con te!!! Appena ricucino il piatto peso fotografo tutto per bene e aggiorno il post. Comunque, a prescindere: grazie per lo spunto, è innegabile quanto  pollo e funghi funzionino bene insieme!


Ragù sfilacciato di pollo e funghi al vino rosso  e pepe, con polenta lenta al grana

per 4 persone:
per la polenta:
300 g di farina di mais bramata
1/2 bicchiere di latte
4 o 5 cucchiai di grana grattugiato
sale
pepe nero al mulinello

per il ragù sfilacciato:
4 fusi di pollo
30 g funghi misti secchi
10 g di porcini secchi
1 porro
 bella carota
1 spicchio di aglio
1 bel rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino rosso corposo
1 cucchiaio di olio extravergine
1 cucchiaio di burro
sale
pepe nero al mulinello

Per il ragù mettere a bagno tutti i funghi in una tazza di acqua calda per una decina di minuti quindi scolarli, tagliuzzarli grossolanamente e filtrarne l'acqua di ammollo. Spellare i fusi di pollo (oppure lasciare la pelle ed eliminare il burro); tritare porro e carota: schiacciare l'aglio.

Sciogliere il burro con l'olio, unire carote, porri, funghi, aglio, rosmarino e 4 grani di pepe leggermente pestatie cuocere a fuoco dolce fino a che il porro è morbido e quasi trasparente.

Levare le verdure dal tegame e nel loro fondo posare i fusi di pollo, rosolandoli bene a fiamma vivace su tutti i lati. 

Rimettere le verdure nel tegame,  salare, quindi versare il vino rosso e far evaporare l'alcool a fiamma vivace. Unire a questo punto l'acqua dei funghi, portare a leggero bollore, abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere 35-40 minuti, fino che il pollo è morbido e ben chiaro all'interno.

Intanto portare ad ebollizione un litro e mezzo di acqua, salare e farvi cadere a pioggia la farina gialla, mescolando con una frusta perché non si formino grumi. Abbassare la fiamma e cuocere la polenta per circa 50-60  minuti, fino a che è ben cotta, morbida e cremosa. 

Unire alla polenta il latte, il grana grattugiato e una bella gratatta di pepe, mescolare con cura, quindi spegnere, coprire e lasciar mantecare qualche minuto.

Nel frattempo spolpare il pollo, sminuzzarne la polpa e rimetterla nel tegame, mescolando sul fuoco perché la carne si amalgami bene alle verdure e si intrida di sugo.

Distribuire la polentina lenta in ciotole individuali, versarvi sopra il pollo con tutto il suo sughino e servire bel caldo. 

Padellare il tutto per un paio di minuti, eliminare le erbe, regolare se serve di sale, pepare abbondantemente e servire.


E con questo piatto magari nob bellissimo ma goloso e fumante sotto il naso chiudo le comunicazioni, impugno il cucchiaio (a me la polenta piace così, morbida e mangiata col cucchiaio!) e, prima di avventarmi sulla cena, ringrazio Edvige per la bella idea del link party e le faccio gli auguri per il suo doppio compleanno!
  • rivoli affluenti:
  • nel frattempo la mensola è montata... presto ne illustrerò l'utilizzo!

Commenti

  1. Mi ero persa il giveaway di Edvige, se riesco a trovare il tempo, parteciperò volentieri. Sono certa che questa tua ricetta le piacerà tantissimo! Molto molto succulenta 😋

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    1. Sai come le farebbe piacere se partecipassi anche tu?! Hai tempo fino alle 24 del 9 dicembre.
      La ricetta in effetti è semplice e gustosa, un po' come quelle che lei predilige, ed ho cercato di calibrarla un po' sui suoi gusti. O che compleanno sarebbe'

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  2. Mamma mia altro che succulenta una favola veramente. E' un onere avere una tua ricetta dedicat a me. Non occore dire che la farò e prestissimo gli ingredienti piacciono a me e maritino e non mancherò di fare qualche foto decente per vedere com mi do da fare con una ricetta super. GRAZIE ancora un abbraccio forte e buna giornata nonche buona settimana. :*

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    1. Oh, contentissima di averci azzeccato! Oramai ho imparato quali ingredienti non gradite o dovete evitare sia tu che tuo marito e sono quasi andata sul sicuro, ma azzeccare il gusto è un'altra cosa. Se poi mi mandi almeno una foto, quando lo prepari, così la inserisco nel post e mostro come avrebbe dovuto essere un'immagine decente! Grazie ancora dell'invito, è stato solo un piacere festeggiarti e un onore conoscerti.

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    2. PS. Devo ancora aggiungere...in questo momento le 18:00 mi sono riletta con calma tutto quello che hai scritto di me e devo aggiungere che persone come te danno lo sprint a continuare perchè un apprezzamento cosi sincero ed una considerazione cosi alta, devo dire mi ha comossa già alla prima lettura sullo smart..purtroppo di difficile lettura. Fa bene al cuore perchè anche qui virtualmente si possono incontrare delle amiche che nonostante la lontananza il feeling esiste e persiste. Grazie carissima sei una bella persona e, come già scritto più volte, venire a leggerti e sempre un piacere perchè s'impara qualcosa che viene descritto con leggerezza ma ha la sua profondità. Mi dispiace non averti potuto incontrare all'occasione presentatasi ma spero ardentemente che questa si riproponga e cascasse il mondo non mancherò. Grazie ancora e... le mie immagini sono bruttissime perchè io riprendo magari con il piatto ancora in cucina..... L'onore e mio un abbraccio forte e buona serata. Edvige

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  3. è facile essere in sintonia con una persona come te! Ricambio l'abbraccio con calore.

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    1. Annalena di solito non faccio questi avvisi ma ho parlato di te oggi il minimo per una cara amica. Buona fine settimana.😚

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    2. PS. Per un pò fino all'anno prossimo sarai sulla mia sidebar foto della ricetta e link a te bye

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  4. Ciao....vengo dal blog di Edvige e penso abbia fatto bene a parlare di te non solo per leggere tutte le belle e giuste cose che hai scritto su di lei, ma per far conoscere il tuo ricco e interessante blog anche a chi, come me, non era riuscita finora ad arrivarci. Complimenti e buona continuazione!!!

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