Blitz romano. Spunti di ogni tipo, sparsi. Zero tempo da dedicare a riordinare le idee e le emozioni. Neppure le ricette riesco ad organizzare o testare. Ci provo con un paio di foto, poi corro a farmi una zuppina riequilibrante, a compensare l'abbuffata di cibo, cielo e sensazioni con cui Roma mi ha travolta ed atterrata in queste poche ore di permanenza.
Non ho tempo per nulla, vorrei adagiarmi in questo ricordo potente a occhi chiusi perchè tornare al mondo reale è difficile. Ma si ricomincia. Magari aiutati da cibo semplice e consolatorio, per ritrovare la calma e la forza necessari per stare vicino ad una persona che sta rischiando la vita senza dirle ogni momento: "per favore, smettila..."
Zuppa di grano e spinaci
ingredienti per due persone:
100 gr. di chicchi di grano duro precotti
350 gr. di spinaci freschi
1 cipolla
40 gr. di pancetta
1 spicchio di aglio
1/2 litro di brodo vegetale caldo
1 cucchiaio di olio extravergine
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
pepe al mulinello
Lavare bene e mondare gli spinaci; tagliare la pancetta a dadini; tritare finemente la cipolla; sbucciare e pestare leggermente l'aglio con la lama del coltello tenuta di piatto.
Lasciar struggere la pancetta nell'olio con l'aglio e la cipolla a fuoco basso, fino a che diventa trasparente.
Coprire con il brodo, portare a bollore ed unire il grano.
Cuocere a fiamma media per una decina di minuti e servire insaporito con pepe e grana.
Splendide le immagini rubate qua e là: le tue foto sono sempre più belle!
RispondiEliminaLa zuppina è un po' triste: non era più consolatoria una fettina di quella porchetta?!
serviva qualcosa di avvolgente... con la porhcetta diventava un po' complicato!
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