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clima autunnale? Bene: torta di mele morbida e croccante


So di aver già pubblicato molte ricette di torta di mele, ma questa ha un gioco di consistenze, tra morbido e croccante, e una sequenza di profumi che si susseguono sul palato... che vale la pena di provarla!

E poi, se fuori il cielo è uggioso, un buon aroma di torta di mele che pervade la casa la mattina è quello che serve per iniziare la giornata di buonumore. 

Non mi perdo tanto in chiacchiere, oggi: sparo direttamente la ricetta e riservo la vena letteraria per il prossimo post. Subito in cucina, dunque!



Torta di mele al burro, con mille profumi

per una tortiera da 23 cm:
2 mele fuji
180 g di burro, più una noce per lo stampo
170 g di zucchero a velo
170 g di farina 00, più 1 cucchiaio per lo stampo
3 uova
3 cucchiai rasi di zucchero di canna
3 gocce di estratto di vaniglia 
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata fine
1/2 cucchiaino di scorza di arancio grattugiata fine
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
1/8 di cucchiaino di zenzero in polvere
1 grattata di pepe bianco al mulinello
sale

Lasciare il burro a temperatura ambiente perché si ammorbidisca, poi lavorarne 170 g con lo zucchero a velo ed un pizzichino di sale, usando la frusta e montandolo a lungo fino a che forma una crema liscia e gonfia.

Unire le uova, una per volta, sempre montando ed attendendo che il primo sia assorbito prima di aggiungere l'uovo successivo. Incorporare quindi le scorzette e la vaniglia.

Setacciare la farina con le spezie ed unirla all'impasto: anche qui la farina va aggiunta poca per volta, fino a che si ottiene una crema liscia, da versare in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato. 

Sbucciare le mele, tagliarle a fette sottili, ricavando 6-8 spicchi da ogni quarto, e disporle man mano a raggiera sopra l'impasto.

Spolverizzare le mele con lo zucchero di canna e cuocere a 160 °C in forno ventilato (o 180 °C statico ) per 45-50 minuti, di cui gli ultimi 5 minuti sotto il grill se si vuole una bella crosticina croccante.

Fondere il burro rimasto, spennellarlo a caldo sopra la torta ed aspettare che si raffreddi prima di sformare. 

Servirla a temperatura ambiente o appena tiepida, perché se è fredda di frigo il burro dell'impasto torna duro.


Commenti

  1. Come dicevo, appunto, mi ispira e anche tanto! Grazie! E baci

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  2. Ellllapeppa! Ma se questa ti ha catturato aspettami al varco lunedì, con una cosina buonabuonabuona. Non dolce, ma che so ti piacerà forse pure di più!

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  3. Segno per la mia infinita ricerca della torta di mele perfetta ! 😉

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi sa che la tua ricerca è parallela alla mia... ed è tanto bello continuare a cercare!

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  4. A me le torte di mele non stancano mai e poi mai! Golosissima qst versione

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    Risposte
    1. Golosa davvero, soprattutto per le consistenze. Amo poco i dolci in generale, ma la torta di mele sa troppo di buono e di casa per non adorarla!

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  5. Grazie al tuo sito ho imparato diverse cose. Continua!

    voyance 2017

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