Ogni tanto, quando arrivo tardi dal lavoro, trovo in cucina l'essere con cui vivo e la cosa profuma tanto di amore e coccola. E poi lui sa sempre sorprendermi. L'altra sera, ad esempio, ha messo insieme un piattino che mi ha subito fatto sentire nel Nord Europa, a metà tra uno smørrebrød danese ed un butterbrod russo.
Definirla una "tartina" mi sembrerebbe riduttivo visto che, pur non avendo voglia di accendere i fornelli, si è premurato di fare un'apposita spesa e poi di organizzare con grande anticipo una marinatura. E di avere infine tutto pronto esattamente al mio arrivo.
Una bottiglia di Vermentino in ghiaccio come aperitivo, canapè creativi inconsapevolmente internazionali per accompagnarlo, una sensazione di relax e pausa dal mondo e la gioia di ritrovarsi con davanti una serata da trascorrere insieme: il sogno fattosi accoglienza!
Con le sue dosi in realtà gli "stuzzichini" hanno finito per farci da cena, ed è stato ancora meglio perché così le coccole sul divano davanti a un bel film per una volta hanno sostituito gli indaffarati fornelli di ogni sera, ed è sembrato tutto ancora più speciale.
CANAPE' ALLO SGOMBRO E ZENZERO CON OLIVE TAGGIASCHE
ingredienti per 8 canapè:
4 fette di pane di segale
8 bei filetti di sgombro sott'olio
100 g di burro
16 olive taggiasche, snocciolate
1 limone
10 g di zenzero fresco
1 cucchiaino di foglioline di aneto
1 cucchiaio di aceto di riso
sale
pepe nero al mulinello
Scolare bene i filetti di sgombro dall'olio e distenderli con la parte bombata verso l'alto in un vassoio dai bordi rialzati, premendo leggermente perché la polpa si apra un po'.
Grattugiare molto finemente lo zenzero e la scorza di limone e distribuirli sopra i filetti; irrorare con l'aceto e il succo del limone, quindi coprire e far riposare in frigo almeno una mezz'oretta (ma anche 4 ore: se li si dimentica non soffrono...).
Intanto levare il burro dal frigo e, quando è morbido come una pomata, lavorarlo con una piccola presa di aneto, un pizzico di sale e una abbondante macinata di pepe.
Dividere ogni fetta di pane in due, spalmarle con il burro e disporvi sopra un filetto di sgombro ben sgocciolato, riportando poi sul pesce un pochino dello zenzero di marinata.
Spolverizzare con l'aneto rimasto, pepare leggermente, aggiungere un paio di olive a testa e servire.
Definirla una "tartina" mi sembrerebbe riduttivo visto che, pur non avendo voglia di accendere i fornelli, si è premurato di fare un'apposita spesa e poi di organizzare con grande anticipo una marinatura. E di avere infine tutto pronto esattamente al mio arrivo.
Una bottiglia di Vermentino in ghiaccio come aperitivo, canapè creativi inconsapevolmente internazionali per accompagnarlo, una sensazione di relax e pausa dal mondo e la gioia di ritrovarsi con davanti una serata da trascorrere insieme: il sogno fattosi accoglienza!
Con le sue dosi in realtà gli "stuzzichini" hanno finito per farci da cena, ed è stato ancora meglio perché così le coccole sul divano davanti a un bel film per una volta hanno sostituito gli indaffarati fornelli di ogni sera, ed è sembrato tutto ancora più speciale.
CANAPE' ALLO SGOMBRO E ZENZERO CON OLIVE TAGGIASCHE
ingredienti per 8 canapè:
4 fette di pane di segale
8 bei filetti di sgombro sott'olio
100 g di burro
16 olive taggiasche, snocciolate
1 limone
10 g di zenzero fresco
1 cucchiaino di foglioline di aneto
1 cucchiaio di aceto di riso
sale
pepe nero al mulinello
Scolare bene i filetti di sgombro dall'olio e distenderli con la parte bombata verso l'alto in un vassoio dai bordi rialzati, premendo leggermente perché la polpa si apra un po'.
Grattugiare molto finemente lo zenzero e la scorza di limone e distribuirli sopra i filetti; irrorare con l'aceto e il succo del limone, quindi coprire e far riposare in frigo almeno una mezz'oretta (ma anche 4 ore: se li si dimentica non soffrono...).
Intanto levare il burro dal frigo e, quando è morbido come una pomata, lavorarlo con una piccola presa di aneto, un pizzico di sale e una abbondante macinata di pepe.
Dividere ogni fetta di pane in due, spalmarle con il burro e disporvi sopra un filetto di sgombro ben sgocciolato, riportando poi sul pesce un pochino dello zenzero di marinata.
Spolverizzare con l'aneto rimasto, pepare leggermente, aggiungere un paio di olive a testa e servire.
- rivoli affluenti:
- il film? Questo, indiano e delizioso, oltre che goloso: Lunchbox
Un solo commento per l'idea, la realizzazione e la tenerezza: wow!
RispondiEliminaassolutamente: wow!
EliminaMolto invitanti! Ne mangerei un vassoio intero ...
RispondiEliminaPerfetto per le coccole.... e ottimo questi canapè io adoro tutti gli ingredienti incluso lo sgombro. Oggi 75 + 1 giorno penso visto che ieri non si è cucinato credo che li farò domani ho giusto lo sgombro ordinato in pescheria per farlo ai ferri ma cambio idea. Buona serata.
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