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semplicemente: lasagne broccoli e salsiccia

Giudicando dalla foto sembra che io in questo momento non sia ancora esattamente nel mood natalizio che ci si aspetta dal periodo. Eppure la mia cucina è operativa in merito oramai da settimane. Per di più invece di pubblicare qui ricette di dolcetti o di piatti eleganti adatti ai menu delle feste... oggi vado di rusticissime lasagne. E, sì, lo so: è una ricetta talmente tranquilla da non sembrare neppure mia! 

In verità sono sdoppiata in questa fase: cucina da lavoro e pasti per casa. Ovviamente questa lasagna è della seconda famiglia, e penso che renderla pubblica sia una sorta di modo indiretto di raccontare quanto calore ci sia in questi giorni a casa mia, nonostante i piatti non siano rossi o dorati e sulla tovaglia non compaiano renne o folletti.

Ma tuffiamoci nella ricetta: la sfoglia è tirata a mano secondo gli insegnamenti della Rina e poi tagliata in 10 rettangoli da circa 22 x 13 cm, poco più piccoli della misura della mia teglia. La si può sostituire con una decina di fogli di pasta pronta, secca da sbollentare oppure fresca confezionata. 

Allo stesso modo impiegare pelati al posto dei perini freschi riduce un pochino l'impegno. Avendo tempo sufficiente a disposizione, però, eseguire da zero tutta la ricetta da un'altra soddisfazione, oltre a tutt'altro gusto.

LASAGNE BROCCOLI E SALSICCIA
ingredienti per 4-6 persone:
sfoglia fresca preparata con 2 uova medie e 200 g c.a di farina 00
600 g di broccoli
400 g di pomodori perini
300 g di salsiccia
2 l di brodo leggero (qui di manzo)
50 ml di vino bianco secco
35 g di parmigiano grattugiato
35 g di pecorino grattugiato
2 spicchi di aglio
2 cucchiai colmi di farina
1 cucchiaio di pangrattato
20 g di burro
5 cucchiai di olio extravergine
sale
zucchero
pepe nero al mulinello

Tagliuzzare i pomodori e saltarli in un ampio tegame con 3 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio sbucciato e pestato, sale e, se serve, un pizzico di zucchero, fino a che si disfano in una bella salsina rossa un po' grezza.

Ridurre i broccoli in cimette e i gambi in dadini da 1 cm: sbollentare tutto per 7-10 minuti nel brodo bollente poco salato, contando il tempo dalla ripresa del bollore.

Scolare i broccoli con un ragno conservando il brodo. Versare i broccoli nei pomodori, unendo se serve un mestolo o due di brodo, e cuocere circa 20 minuti, fino a che tutto è schiacciabile a crema con il dorso di un cucchiaio. Regolare di sale e pepare.

Sgranare la salsiccia spellata, rosolarla a secco fino a che è tutta schiarita, scolarne il grasso tenendolo da parte e sfumare la salsiccia nel tegame con il vino bianco.

Se si usa la sfoglia da lasagne secca sbollentare i fogli nel brodo, pochi per volta, un paio di minuti, stendendoli poi ad asciugare distanziati su un telo pulito.

Preparare la vellutata scaldando 2 cucchiai di olio, il burro e il grasso della salsiccia tenuta da parte; unire la farina e 4 mestoli brodo (circa 500 ml), regolare di sale e cuocere fino ad ottenere una salsa cremosa e vellutata. Spegnere, unire la salsiccia con il suo fondo e pepare.

Ungere la teglia, distribuirvi uno stato di sfoglia e un terzo della crema di broccoli, un quarto della vellutata e un quarto dei formaggi grattugiati. Ripetere con altri duw strati uguali e sul quarto e ultimo strato di sfoglia distribuire solo la vellutata e i formaggi., poi spolverizzare col pangrattato.

Far riposare la lasagna un paio di ore, poi cuocerla in forno ventilato a 180 °C per mezz'oretta. 

  • rivoli affluenti:
  • un'ottima sfoglia all'uovo secca è questa di Rustichella d'Abruzzo

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