Credo che la torta pere e cioccolato non abbia bisogno di me: sui libri, sulle riviste di cucina e in rete se ne trovano centinaia di versioni e anche se la preparo per il compleanno di mia sorella posso aggiungere davvero poco a quanto da scritto da altri*.
Forse il mio contributo, in onore dello sweet tooth di mia sorella, può essere un tocco vagamente giapponese (e ti pareva!), che sostituisce parte della classica farina di frumento con kinako,きな粉. Si tratta di farina di soia leggermente tostata, che in Giappone in genere si usa per spolverare o per farcire dolcetti a base di riso, regalando loro un aroma leggermente nocciolato. Nella torta di pere secondo me acquisisce un suo perché insieme con il cioccolato...
TORTA DI PERE E DOPPIO CIOCCOLATO AL KINAKO
ingredienti per una teglia da 24 cm:
2 piccole pere (circa 400 g)
4 uova
300 g di farina 00
100 g di kinako
200 ml di latte**
180 g di zucchero
150 g di burro
120 g di cioccolato fondente
20 g di cacao
5 g di lievito per dolci
1 cucchiaio di succo di limone
sale
ingredienti per una teglia da 24 cm:
2 piccole pere (circa 400 g)
4 uova
300 g di farina 00
100 g di kinako
200 ml di latte**
180 g di zucchero
150 g di burro
120 g di cioccolato fondente
20 g di cacao
5 g di lievito per dolci
1 cucchiaio di succo di limone
sale
per decorare:
sciroppo di vaniglia (preparato così ma senza l'aroma di fichi)
sciroppo di vaniglia (preparato così ma senza l'aroma di fichi)
panna leggermente montata, per accompagnare
Portare il burro a temperatura ambiente; fondere il cioccolato a bagnomaria (qui l'ho messo al microonde a 700 w per 2 minuti) e lasciarlo intiepidire; miscelare il succo di limone al latte e lasciar riposare una ventina di minuti, in modo che si inacidisca leggermente; setacciare insieme le due farine con lievito, cacao e un pizzichino di sale.
Portare il burro a temperatura ambiente; fondere il cioccolato a bagnomaria (qui l'ho messo al microonde a 700 w per 2 minuti) e lasciarlo intiepidire; miscelare il succo di limone al latte e lasciar riposare una ventina di minuti, in modo che si inacidisca leggermente; setacciare insieme le due farine con lievito, cacao e un pizzichino di sale.
Lavorare il burro a frusta con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una crema spumosa. Unirvi un uovo per volta, fino a che il precedente è ben amalgamato ed alla fine il composto è leggermente montato.
Unire il latte, mescolare bene quindi versare a pioggia il mix di farine, sempre senza smettere di mescolare, fino a che è tutto ben incorporato.
Versare il cioccolato tiepido nel composto, mescolare con cura e quando è perfettamente incorporato verificare che l'impasto non sia troppo sodo, aggiungendo eventualmente un altro goccio di latte, o troppo morbido, unendo un pizzico ancora di farina.
Versare l'impasto in uno stampo a cerniera prima imburrato ed infarinato, livellarlo con una spatola ed accendere il forno ventilato a 160 °C.
Sbucciare le pere e tagliarne una a spicchi e l'altra a dadini. Versare i dadini nell'impasto facendoli in parte affondare ed in parte rimanere in superficie e disporre poi le pere a fette sulla superficie della torta, premendo perché affondino leggermente nell'impasto.
Cuocere la torta in forno per 50 minuti circa, lasciarla raffreddare su una gratella, sformarla e, poco prima di portare in tavola, spennellare la superficie con lo sciroppo.
Servire subito, con accanto qualche cucchiaiata di panna leggerissimamente montata. E anxche se non sono oggi lì con te... Buon Compleanno Sorellina!!!
Unire il latte, mescolare bene quindi versare a pioggia il mix di farine, sempre senza smettere di mescolare, fino a che è tutto ben incorporato.
Versare il cioccolato tiepido nel composto, mescolare con cura e quando è perfettamente incorporato verificare che l'impasto non sia troppo sodo, aggiungendo eventualmente un altro goccio di latte, o troppo morbido, unendo un pizzico ancora di farina.
Versare l'impasto in uno stampo a cerniera prima imburrato ed infarinato, livellarlo con una spatola ed accendere il forno ventilato a 160 °C.
Sbucciare le pere e tagliarne una a spicchi e l'altra a dadini. Versare i dadini nell'impasto facendoli in parte affondare ed in parte rimanere in superficie e disporre poi le pere a fette sulla superficie della torta, premendo perché affondino leggermente nell'impasto.
Cuocere la torta in forno per 50 minuti circa, lasciarla raffreddare su una gratella, sformarla e, poco prima di portare in tavola, spennellare la superficie con lo sciroppo.
Servire subito, con accanto qualche cucchiaiata di panna leggerissimamente montata. E anxche se non sono oggi lì con te... Buon Compleanno Sorellina!!!
- rivoli affluenti:
- * la ricetta da cui ho tratto spunto, ad esempio è questa, "vecchia" ma sempre godibilissima, di Loredana
- ** in alternativa a latte e limone si può usare dello yogurt, da servire poi eventualmente anche come accompagnamento alla torta, al posto della panna.
E va beh...allora toccherà assaggiarla!
RispondiEliminae faremo questo sacrificio...
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