Pubblico oggi una ricetta che mi è stata richiesta, che magari non è particolarmente creativa ma, proprio per il suo ammiccare ad una serie di abbinamenti consolidati, risulta molto piacevole a prescindere dalla su storia.
So infatti che non sembra una ricetta proprio di stagione, che non si capisce bene da che area culturale provenga e che da la sensazione di interrompere la mia serie di post dedicata alla cucina ucraina... però, a guardar bene, l'utilizzo del cavolo e della senape è diffuso in tutta la cucina del Rus' di Kyiv e, come dicevo in tempi ancora non sospetti, il mondo è davvero piccolo e ricette "sorelle" si trovano nei luoghi più impensati.
CAVOLO ROSSO E MELE ALLO SCIROPPO DI ACERO E SENAPE
ingredienti per 4-6 persone:
Quindi questa è una ricetta che potrebbe sembrare altoatesina come mitteleuropea (cavolo e mele...), ma assolutamente anche americana (lo sciroppo d'acero), come pure greca o mediorientale, se addolciamo con miele invece dell'acero, per arrivare persino all'India, in fondo, se sostituiamo le mele con frutta asiatica ed arricchiamo ulteriormente la speziatura...
In ogni caso gli ingredienti principali, qui, acero a parte, sono decisamente comuni anche in Ucraina. Dunque oggi percorrere sentieri leggermente laterali non ci distoglie dalla nostra meta: rendere omaggio attraverso la cucina alla cultura gastronomica di una popolazione in sofferenza.
Il piatto ha fatto parte di un pranzo con amici ucraini, che lo hanno apprezzato, dichiarandone il sapore "nuovo ma familiare". Non potevo ricevere complimento più gradito e a breve racconterò qui anche il resto del menu. Le chiacchiere e le riflessioni che ci siamo scambiati, invece, restano, temo, private.
CAVOLO ROSSO E MELE ALLO SCIROPPO DI ACERO E SENAPE
ingredienti per 4-6 persone:
1 piccolo cavolo rosso da circa 500 g
2 mele
1 cipolla
3 cucchiai di sciroppo d'acero
2 cucchiai di aceto di mele o di riso
1/2 cucchiaio di salsa di senape dolce
1 cucchiaino di semi di senape
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine leggero
sale
pepe nero al mulinello
Tagliare il cavolo e la cipolla a striscioline molto sottili; ridurre le mele a bastoncini e metterle a bagno nell'aceto perchè non anneriscano. Tritare finemente aglio e rosmarino.
Scaldare l'olio in un ampio tegame e saltarvi cipolle rosmarino e aglio per un paio di minuti; unire il cavolo e i semi di senape e cuocere per 5 minuti a fuoco medio.
Unire le mele con il loro fondo e cuocere alti 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unire la senape, salare, e cuocere altri 5 minuti.
Unire lo sciroppo d'acero, mescolare bene, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per altri 10 minuti.
2 mele
1 cipolla
3 cucchiai di sciroppo d'acero
2 cucchiai di aceto di mele o di riso
1/2 cucchiaio di salsa di senape dolce
1 cucchiaino di semi di senape
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine leggero
sale
pepe nero al mulinello
Tagliare il cavolo e la cipolla a striscioline molto sottili; ridurre le mele a bastoncini e metterle a bagno nell'aceto perchè non anneriscano. Tritare finemente aglio e rosmarino.
Scaldare l'olio in un ampio tegame e saltarvi cipolle rosmarino e aglio per un paio di minuti; unire il cavolo e i semi di senape e cuocere per 5 minuti a fuoco medio.
Unire le mele con il loro fondo e cuocere alti 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unire la senape, salare, e cuocere altri 5 minuti.
Unire lo sciroppo d'acero, mescolare bene, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per altri 10 minuti.
Qui si aprono due strade: o si apprezza il cavolo leggermente croccante, e allora a questo punto si spegne, si regola di sale, aceto e acero se serve, si spolverizza di pepe e si serve, decorato magari con qualche altro grano di senape. Funziona anche a temperatura ambiente, come insalata morbida.
In alternativa si unisce mezzo bicchiere di acqua, si copre di nuovo e si stufa a fuoco basso per una mezz'oretta, fino a che il cavolo è molto tenero, per poi regolarne gli aromi e servire, caldo o tiepido.
In alternativa si unisce mezzo bicchiere di acqua, si copre di nuovo e si stufa a fuoco basso per una mezz'oretta, fino a che il cavolo è molto tenero, per poi regolarne gli aromi e servire, caldo o tiepido.
- rivoli affluenti:
- la ricetta è vegetariana, vegana e gluten free.
Il cavolo rosso è un amore recente...lo proverò con le mele, mi attira!
RispondiEliminapoi dimmi, sono curiosa
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