Questa stagione strana, piovosa e dolce, suggerisce un mix di ingredienti altrettanto insolito, con insieme sapori freschi e anche confortanti. Ecco dunque una ricetta semplicissima, proposta al microonde per renderla anche veloce. E' con molta sincerità quel che mi sono preparata oggi, un giorno lavorativo qualsiasi farcito di impegni quotidiani normali ma con una serata in prospettiva molto emozionante alla cui preparazione ho dovuto dedicare le energie sottratte al pranzo...
Per la verità era previsto per oggi un post della carovana di Marco Polo, ma probabilmente i viaggiatori si sono distratti, abbagliati dalle sorprese che la Persia sta loro riservando e così, in attesa della loro prossima cronaca, per oggi ci si accontenta di due righe di presentazione al volo e di un piccolo scrigno verde...
Zucchine tonde con pinoli e gorgonzola
ingredienti per 4 persone:
4 zucchine tonde
180 gr. di gorgonzola
4 cucchiai scarsi di pangrattato
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pinoli
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di olio d'oliva leggero
sale
Tagliare una piccola calotta dalla parte supieriore di ogni zucchina e svuotare la parte bombata con un coltellino, lasciando circa 1 cm.di bordo.
Con un cucchiaio di olio rosolare velocemente sia le zucchine svuotate che i loro "coperchietti" fino a farle leggermente dorare, quindi lasciarle scolare capovolta per un paio di minuti.
Nel frattempo tritare la polpa ricavata dalle zucchine con aglio e prezzemolo.
Salare leggermente l'interno delle zucchine scavate, chiuderle con i loro coperchi, metterle in un contenitore per microonde e cuocere semicoperto a massima potenza per 5 minuti, quindi lasciar riposare.
Saltare nell'olio rimasto il trito di zucchina e, quando è bello morbido, salare leggermente, unirvi i pinoli ed il pangrattato e lasciar asciugare e tostare per un paio di minuti, fino a che il tutto assume una colorazione dorata.
Trasferire il composto in una terrina ed unire il gorgonzola a pezzettini, mescolando bene fino a che è tutto ben amalgamato.
Farcire le zucchine con il ripieno, passarle scoperte al microonde con grill superiore acceso ancora per un paio di minuti, quindi servire semicoperte con i loro coperchietti.
In un'altra occasione forse avrei usato farina di mandorle, oppure miso o anche un cucchiaio di pesto... ma oggi vado via "plane", che già ne avrò da raccontare di cose complicate, tra un po'...
Per la verità era previsto per oggi un post della carovana di Marco Polo, ma probabilmente i viaggiatori si sono distratti, abbagliati dalle sorprese che la Persia sta loro riservando e così, in attesa della loro prossima cronaca, per oggi ci si accontenta di due righe di presentazione al volo e di un piccolo scrigno verde...
ingredienti per 4 persone:
4 zucchine tonde
180 gr. di gorgonzola
4 cucchiai scarsi di pangrattato
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pinoli
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di olio d'oliva leggero
sale
Tagliare una piccola calotta dalla parte supieriore di ogni zucchina e svuotare la parte bombata con un coltellino, lasciando circa 1 cm.di bordo.
Con un cucchiaio di olio rosolare velocemente sia le zucchine svuotate che i loro "coperchietti" fino a farle leggermente dorare, quindi lasciarle scolare capovolta per un paio di minuti.
Nel frattempo tritare la polpa ricavata dalle zucchine con aglio e prezzemolo.
Salare leggermente l'interno delle zucchine scavate, chiuderle con i loro coperchi, metterle in un contenitore per microonde e cuocere semicoperto a massima potenza per 5 minuti, quindi lasciar riposare.
Saltare nell'olio rimasto il trito di zucchina e, quando è bello morbido, salare leggermente, unirvi i pinoli ed il pangrattato e lasciar asciugare e tostare per un paio di minuti, fino a che il tutto assume una colorazione dorata.
Trasferire il composto in una terrina ed unire il gorgonzola a pezzettini, mescolando bene fino a che è tutto ben amalgamato.
Farcire le zucchine con il ripieno, passarle scoperte al microonde con grill superiore acceso ancora per un paio di minuti, quindi servire semicoperte con i loro coperchietti.
In un'altra occasione forse avrei usato farina di mandorle, oppure miso o anche un cucchiaio di pesto... ma oggi vado via "plane", che già ne avrò da raccontare di cose complicate, tra un po'...
- rivoli affluenti:
- per oggi nessun tipo di ispirazione letteraria ne' alcuna fonte di ricette...
Bella a vedersi, e sembra anche buona :-)
RispondiEliminaUna domanda: quando dici "rosolare velocemente sia le zucchine svuotate che i loro "coperchietti" fino a farle leggermente dorare" intendi scottare la base della zucchina e il sotto del coperchio, vero? O no?
(oops, due domande, non una)
CIAO
mamma sono meraviglioseeeee con il gorgonzola poi!!!! davvero gustose :-)
RispondiEliminaMmmmm buonissime! Quando le trovo ( e a Genova non e'facilissimo) mi piace molto preparare con il ripieno di risotto alle zucchine e zafferano, o farro al pesto di zucchine.....
RispondiElimina@corradoT: io le ho dorate leggermente su tutti i lati esterni, più che altro per una questione estetica, perchè l'interno cuocendo "chiuso" dal suo coperchitetto in realtà nel microonde cuoce con il proprio vapore e resta molto morbido. Probabilmente è il passaggio inverso dello scottarle in acqua bollente due minuti per cuocere bene l'interno e poi passarle ripiene nel forno tradizionale, che esternamente un pochino le colora...
RispondiElimina@ely: il gorgonzola in effetti è l'unico "strappo" rispetto ad una zucchina ripiena classica, ed è un omaggio intrinseco all'uggiosità della giornata odierna...
Questa te la copio senza ombra di dubbio!
RispondiEliminaMalgrado sia fuori orario per un pranzo-bis e troppo lontano dalla cena...ho lasciato lo stesso gli occhi sul monitor...e non dico altro! :)))
Le zuchinette tonde sono perfette da preparare ripiene e, gorgonzola che detesto a parte, la preparazione è proprio semplice e carina...
RispondiEliminaGià che ci sei suggeriscimi un po' di ripieni alternativi...
P.s In bocca al lupo per la serata: si aspetta il resoconto dettagliato!
Adoro queste zucchine da riempie di cose golose!
RispondiEliminami piace questo tuo ripieno...il gorgonzola...slurp!!!
brava come sempre!
Hai ragione, solitamente questo è il periodo atteso per le prime insalate di campo ...
RispondiEliminacomunque la classe non è acqua, questa zucchina ripiena è anche molto graziosa :-)
@ilaila: anche in questa zona non sono comuni le zucchine tonde, ne approfitto quando le vedo sui banchi della verdura di stagione...
RispondiElimina@gambetto: mi fa piacere (comunque sappi che mi hai solo preso in un momento di distrazione e di fretta... altrimenti vedevi che combinavo con il ripieno!)
@virò: e dai, è un giorno strambo, per questa volta accontentati (e sostituisci lo zola con scamorza affumicata, con grana e mozzarella oppure con grana, pecorino e ricotta miscelati).
La prossima zucchina che mi capita sotto tiro parto da una delle varianti a cui accennavo nelle ultime righe e vediamo se salta fiori qualche alternativa di tuo gusto...
@terry: grazie, devo dire che ogni tanto mangiare cose "normali" non mi dispiace... spezza la routine!
@twostella: detto da te, che sei una brava davvero con le presentazioni, lo ritengo un onore (... e un'esagerazione!)
adoro il gorgonzola!
RispondiElimina@enrico: ...a chi lo dici!
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