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aperi-frutta: ravioli di ananas alla bottarga con zenzero e mentuccia

All'interno del menù per una serata tra amici attorno ad un fresco aperitivo declinato in tema "frutta", uno stuzzichino molto veloce, che può anche essere preparato prima e composto all'ultimo momento, è un "raviolo" di ananas.

L'ananas in altre tradizioni è spesso usato in abbinamento "di mare", con prodotti "dolci" come gamberi e aragoste. Qui ho pensato invece ad un partner marino decisamente più sapido: la bottarga. A mediare questo abbinamento deciso intervengono la cremosità del formaggio fresco e gli aromi pungenti e di grande personalità degli ingredienti di completamento...


Ravioli di ananas alla bottarga con zenzero e mentuccia

ingredienti per 24 ravioli:
1/2 ananas 
1 pezzetto di bottarga da 5 cm
400 g di robiola (o altro formaggio molto cremoso)
1 pezzetto di zenzero fresco da circa 12 g
2 cucchiaini di mentuccia tritata

Grattugiare molto finemente lo zenzero e la bottarga. Incorporarli alla robiola insieme alla menta e lavorare a spuma.

Sbucciare l'ananas e, con l'affettatrice o con un lungo coltello molto affilato, tagliarlo a fette sottilissime.

Disporre al centro delle 24 fette migliori un cucchiaino di robiola, ripiegare ogni disco di ananas sopra al ripieno e premere leggermente sui bordi per formare i ravioli. Tenere in frigo coperti con pellicola fino al momento di servire.



  • rivoli affluenti:
  • il menù completo qui, con un grazie a Dole, fornitrice dell'ananas

Commenti

  1. La ringrazio molto per il vostro apprezzamento.
    Grazie per questa lucida analisi, rigorosa e pertinente.

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